Hubungan Pengetahuan Covid-19 dengan Kecemasan Ibu Hamil Pada Masa Pendemi di Poli Kandungan Rumah Sakit - Asiah Asiah; Heni Fa'riatul Aeni; Yani Rohayani; Nuniek Tri Wahyuni (Universitas YPIB Majalengka, 2022)
Resiko tertular Covid-19 pada saat hamil menjadi salah satu faktor pemicu kecemasan ibu hamil. Diketahui bahwa tingkat kecemasan dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satu yang palig penting adalah pengetahuan, dimana pengetahuan erat kaitannya dengan usia, lingkungan, dan dukungan keluarga. Tujuan penelitian ini pengalaman difokuskan untuk mengetahui seberapa siginifikan hubungan antara pengetahuan tentang Covid-19 dengan kecemasan ibu hamil pengguna pelayanan poli kandungan sebuah rumah sakit. Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini 290 ibu hamil poli kandungan di sebuah rumah sakit. Sampel sebanyak 43 responden dengan teknik purposive sampling menggunkan rumus 10-15% dari populasi. Sedangkan data analisis bivariat menggunakan rumus uji statistik Chi-square. Hasil penelitian didapatkan bahwa pengetahuan responden terhadap Covid-19 dengan kategori baik mencapai 40 (93%) responden. Sedangkan status kecemasan ibu hamil kategori tidak mengalami kecemasan mencapai 23 (53,5%) responden. Analisis bivariat diperoleh nilai p 0,049<0,05, hal tersebut menunjukan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan Covid-19 dengan kecemasan ibu hamil. Tempat pelayanan kesehatan harus bisa meningkatkan sarana informasi Covid-19 melalui berbagai media promosi kesehatan, sehingga dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil pengguna pelayanan poli kandungan rumah sakit yang sedang mengalami kecemasan mengenai dampak pandemik Covid-19.