Akupresur Efektif dalam Pengendalian Tekanan Darah pada Lansia dengan Hipertensi - Ammarullah Al Furqoni; Errick Endra Cita; Darmasta Maulana (Universitas YPIB Majalengka, 2022)
Punuruan kondisi fisik terjadi pada proses penuaan. Perubahan tekanan darah dan peningkatan tekanan darah merupakan kondisi yang bisa terjadi selama proses penuaan, sehingga perlunya upaya pengendalian tekanan darah. Pengendalian tekanan darah dapat dilakukan dengan terapi akupresur. Belum diketahuinya dampak terapi akupresur pada titik kombinasi titik-titik P6 Neiguan, St36 Suzanli, Ki3 Taixi, TW15 pada tekanan darah menjadi tujuan dalam penelitian ini. Desain yang digunakan adalah pre eksperimen dengan pre test - post test without control design. Teknik pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling berjumlah 13 responden. Responden akan diukur tekanan darah sebanyak 3 kali dalam 3 minggu. Uji paired sampel t-test digunakan untuk analisis data. Rata-rata pre akupresur tekanan darah 144,23/80,85 mmHg dan post akupresur tekakan darah 137,15/75,92 mmHg. Nilai signifikansi 0,000. Kesimpulan bahwa akupresur efektif dalam menurunkan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi.