Gambaran Perilaku Caring Mahasiswa S1 Ilmu Keperawatan Tingkat I, II dan III Tahun 2022 - Arni Wianti; Sandy Nur Hidayat; Suharno Suharno (Universitas YPIB Majalengka, 2022)
Caring adalah komponen fundamental yang penting, khususnya di bidang keperawatan. Sebagai bagian dari pendidikan mereka untuk menjadi perawat, mahasiswa keperawatan diharapkan menunjukkan bakat dalam pengasuhan yang welas asih. Salah satu caranya adalah menunjukkan kepedulian terhadap teman-teman sekelasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapat gambaran karakteristik perilaku peduli yang ditunjukkan oleh mahasiswa S1 yang terdaftar di program studi Ilmu Keperawatan di tingkat I, II, dan III Universitas YPIB Majalengka. Metode Penelitian menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kuantitatif. Seluruh mahasiswa tingkat tingkat I, II, dan III, yakni 387 mahasiswa adalah populasi dalam penelitian ini. Responden dipilih menggunakan proporsional stratified random sampling, sehingga diperoleh 87 sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan pada Januari 2022 dengan menggunakan metode survey dengan mengisi kuesioner (23 pertanyaan). Analisis data menggunakan analisis univariat dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 93,8% responden memiliki perilaku caring pada level sangat baik dan 6,2% responden berperilaku caring pada level buruk. Disarankan agar institusi pendidikan ilmu keperawatan dapat berkolaborasi dengan berbagai narasumber pendidikan agar dapat memberikan inspirasi dan instruksi kepada mahasiswa agar bisa mengembangkan perilaku peduli mereka.