Hubungan Pengetahuan dan Perilaku Keluarga Pasien terhadap Penerapan Protokol Kesehatan Covid-19 di RS Insan Permata - Akub Selvia; R. Tri Rahyuning Lestari (Universitas YPIB Majalengka, 2022)
Pada pasca pandemi, menjalankan protokol kesehatan tetap menjadi langkah krusial untuk mengendalikan penularan Covid-19. Upaya ini membutuhkan kesadaran yang tinggi yang harus selalu diterapkan secara konsisten oleh seluruh masyarakat dalam segala kegiatan. Sementara, berkesadaran dalam pelaksanaan protokol kesehatan dipengaruhi oleh berbagai variabel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan perilaku keluarga rawat jalan terhadap protokol kesehatan pasca pandemi Covid-19 di RS Insan Permata Kecamatan Serpong Utara Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, teknik pengumpulan data dengan metode cross sectional survey, dimana kuisioner digunakan untuk mengumpulkan data primer untuk mengetahui hubungan antara dua variabel independen terhadap sebuah variabel dependen. Sampel sebanyak 67 responden dari 200 orang keluarga pasien rawat jalan di RS Insan Permata, Kecamatan Serpong Utara Kota Tangerang Selatan tahun 2022. Hasil penelitian didapatkan tingkat pengetahuan responden 15 (22,4%) baik, 19 (28,4%) cukup baik, dan 33 (49,3%) kurang. Sementara, tingkat perilaku responden 12 (17,9%) positif dan 55 (82,1%) negatif. Hasil uji chi square untuk tingkat pengetahuan (p-value = 0,002 Î±:0,05) dan perilaku (p-value = 0,000 Î±:0,05) menunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan dan perilaku dengan protokol kesehatan. Diharapkan keluarga pasien untuk tetap konsisten dalam mematuhi dan menjalankan protokol kesehatan.