Hubungan ASI Ekslusif dengan Kejadian Stunting pada Bayi di Kelurahan Benteng - Rani Fitriani Arifin; Rizky Aprilianingsih; Asmarawanti Asmarawanti (Universitas YPIB Majalengka, 2023)
Stunting adalah keadaan gagal tumbuh akibat kekurangan gizi kronis. Prevalensi stunting di Kota Sukabumi tahun 2022 mencapai angka 5,45%, dimana Kelurahan Benteng menjadi kelurahan dengan angka kejadian stunting terbanyak yaitu 145 kejadian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan ASI eksklusif dengan kejadian stunting pada bayi di Kelurahan Benteng. Jenis penelitian yang dilaukan ialah penelitian korelasional. Populasi dan sampel sebanyak 54 responden cara pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisis hipotesis menggunakan Chi-square fisher’s exact test. Hasil penelitian sebagian besar ibu memberikan ASI eksklusif. Hasil uji Chi-Square fisher’s exact test didapatkan nilai P-Value 0,071 > 0,05 yang berarti H0 ditolak yang artinya ada hubungan ASI eksklusif dengan kejadian stunting pada anak balita. Penelitian ini disimpulkan bahwa ada hubungan ASI eksklusif dengan kejadian stunting pada bayi. Kata Kunci: ASI eksklusif; stunting; bayi