Hubungan Antara Tingkat Kecemasan dengan Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimester III di Klinik Pratama - Asiah Asiah; Devi Dwi Septaliani; Herlinawati Herlinawati (Universitas YPIB Majalengka, 2023)
Kehamilan trimester III seringkali ibu hamil merasa cemas terhadap diri maupun bayinya. Rasa cemas yang berlebihan ini dapat mempengaruhi kualitas tidur ibu hamil trimester III. Tujuan penelitian ini ntuk mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan dengan kualitas tidur ibu hamil trimester III di Klinik Pratama. Penelitian ini menggunakan metode analisis korelasi dengan pendekatan cross sectional. Responden pada penelitian ini adalah ibu hamil trimester III di Klinik Pratama Reksa Medika Kabupaten Bekasi sebanyak 40 responden, menggunakan teknik total accidental sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur tingkat kecemasan menggunakan kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS), dan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) untuk mengukur kualitas tidur. Metode pengumpulan data berupa angket. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan Uji Spearman Rank. Hasil dari penelitian ini didapatkan kecemasan ibu hamil trimester III dalam kategori kecemasan sedang sebanyak 19 responden (47.5%) serta 13 responden memiliki kualitas kurang baik. Berdasarkan hasil uji spearman rank didapatkan Nilai sig =0.000 < 0.05 dan r=0.738 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara tingkat kecemasan dengan kualitas tidur ibu hamil trimester III di Klinik Pratama Reksa Medika Kabupaten Bekasi Tahun 2022. Saran penelitian perlu adanya penyuluhan kesehatan kepada ibu hamil trimester III tentang kecemasan selama kehamilan. Kata Kunci: kecemasan; kehamilan; kualitas tidur