Terapi Musik Klasik Pasien Skizofrenia dengan Masalah Risiko Perilaku Kekerasan di RSD Gunung Jati Cirebon - Siti Lia Amaliah; Ismi Salsabila Alfina (Universitas YPIB Majalengka, 2023)
Risiko Perilaku Kekerasan adalah perilaku yang berisiko membahayakan secara fisik, emosi dan/atau seksual pada diri sendiri atau orang lain. Tujuan penulisan Karya Tulis Ilmiah ini adalah untuk menggambarkan asuhan keperawatan Pasien Risiko Perilaku Kekerasan dalam pelaksanaan terapi musik klasik di ruang Pangeran Surya Negara RSD Gunung Jati Cirebon. Metode yang digunakan adalah penelitian studi kasus dengan pendekatan implementasi keperawatan secara komprehensif sesuai proses keperawatan dengan fokus pada prosedur tindakan keperawatan terapi musik klasik. Penelitian ini mengambil subyek satu pasien yang memiliki diagnosa keperawatan risiko perilaku kekerasan. Tempat dilaksanakan penelitian ini di Ruang Pangeran Surya Negara RSD Gunung Jati Cirebon. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu format asuhan keperawatan SDKI, SLKI, dan SIKI, Pedoman SPOK PPNI, pengeras suara, Handsanitizer, Alat dokumentasi (Rekam Medis). Hasil penelitian ini didapatkan pasien afek sudah stabil, emosi atau alam perasaan sudah mulai stabil dapat diarahkan, nada bicara pelan. Evaluasi implementasi didapatkan hasil terapi musik klasik dapat menurunkan tanda gejala risiko perilaku kekerasan berdasarkan kondisi pasien yaitu perasaan menjadi terkontrol dengan lebih baik. Kata Kunci: implementasi keperawatan; terapi musik klasik; risiko perilaku kekerasan