Terapi Kompres Hangat terhadap Penurunan Respon Nyeri pada Ibu Post Sectio Caesarea - Eni Haryati; Amelia Hamidah (Universitas YPIB Majalengka, 2023)
Persalinan dengan tindakan operasi sectio caesarea meningkat secara global terhitung 1 dari 5 (21%) dari semua persalinan, hampir sepertiga (29%) dari seluruh kelahiran kemungkinan dilakukan melalui sesar pada tahun 2030. Pada umumnya pasien dengan post sectio caesarea mengalami nyeri sebagai keluhan utama sehingga menimbulkan masalah fisik maupun psikologis. Beberapa masalah antara lain mobilisasi, masalah laktasi, gangguan pola tidur serta masalah dalam melakukan perawatan anak maupun aktivitas sehari hari. Salah satu intervensi nonfarmakologi dapat diterapkan untuk mengurangi nyeri pada ibu post sectio caesarea dengan pemberin kompres hangat. Tujuan penelitian mendapatkan gambaran intensitas nyeri sebelum dan sesudah intervensi kompres hangat pada area punggung ibu post sectio caesarea. Metode penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus intervensi kompres hangat pada 2 orang ibu post sectio caesarea yang dirawat di ruang nifas RS Gunung Jati Cirebon selama 3 hari berturut secara konsisten. Hasil penelitian menunjukan intensitas skala nyeri pada klien sebelum diberikan kompres hangat dalam rentang skala 4-5 (nyeri sedang) dan setelah dilakukan kompres hangat dalam rentang skala 1-3 (nyeri ringan). Dengan demikian terlihat adanya penurunan intensitas skala nyeri setelah intervensi kompres hangat pada ibu post sectio caesarea. Kata Kunci: kompres hangat; nyeri; post sectio caesarea