Akurasi Algoritma Density Based Spatial Clustering of Application with Noise (DBSCAN) danHill Climbing Pada Accumulator Array Invariant Generalized Hough Transform Dalam Menemukan Posisi Kemunculan Motif pada Citra Batik - Heri, Uray; Jagat, Lang (Program Studi Informatika, 2015)
Penelitianinimembahastentangekstraksi akumulasi voting pada accumulatorarray yang dihasilkan algoritma InvariantGeneralised Hough Transform (GHT) untukmenemukan posisi kemunculan motif pada citrabatik yang telah mengalami perubahan skaladan atau rotasi. Proses ekstraksi accumulatorarray dilakukan dengan 4 (empat) metode yaituHillClimbingClustering,KombinasiTresholding dan Density Based SpatialClustering of Application with Noise (DBSCAN),Kombinasi Hill Climbing dan DBSCAN sertaKombinasi Tresholding, Hill Climbing danDBSCAN. Untuk setiap metode yang diusulkan,dihitung nilai Precision dan Recall. Precisiondan Recall tertinggi diperoleh oleh KombinasiTresholding, Hill Climbing dan DBSCAN, yaitusebesar 23% untuk precision dan 35% untukrecall.