Implementasi Kendali Mikrokontroler ATMega8535 Pada Alat Pembuat Kopi Otomatis - Yenni, Helda; Ridwan, Muhammad (Program Studi Informatika, 2015)
Kopi hanyalah salah satu dari sekian banyakminuman klasik yang sudah dikenalsejak dulu, disajikan hangatatau dingin yang dipercaya memiliki sugesti untukmembangkitkan semangat. Kopi telah mengandung zat caffeineyang pada jumlah tertentu memiliki efek dopping kepada tubuh.Alat pembuat kopi otomatis ini adalah mencakup urutanpembuatan kopi panas yang diprogram secara otomatis. Tahap-tahap pembuatan kopi disusun secara sistematis dandikendalikan oleh mikrokontroler. Pengujian sistem berupa trialand error digunakan dimana setiap langkah pemrograman baikitu perhitungan akurasi pergerakan doorlock, akurasi sensorsuhu dan indikator volume air serta ketepatan ukuran dan rasaideal dari secangkir kopi panas akan dicoba dilakukan berulang-ulang sampai pada titik yang optimal.Alat ini mampu membuatbeberapa variasi kopi diantaranya kopi tanpa gula (black coffeeatau coffe-o), kopi manis (sweet black coffee) dan kopi krimer(creamer coffee) baik dengan gula maupun tanpa gula. Selain ituada opsi untuk mengambil air panasnya saja. Bahan-bahan yangdigunakan dalam alat ini berupa kopi instant, yang merupakankopi tanpa bubuk, gula dan krimer. Kata Kunci—Kopi, mikrokontroler, sensor, trial and error