Pengembangan Model Pelayanan Kantor Desa terhadap Masyarakat Berbasis Mobile Computing - Fitri, Triyani Arita; Nasution, Torkis; Herwin, Herwin (Program Studi Informatika, 2015)
Desa sebagai pusat pelayanan pemerintahterhadap masyarakat pada jenjang terbawah menjadi fokuspengembangan utama dalam agenda Pemerintah. Melaluipenelitian ini dikembangkan sistem adminstrasi pelayananmasyarakat secara online berbasiskan open source denganpendekatan cloud computing, dalam melakukan administrasikependudukan, pindah, izin usaha, izin mendirikan bangunanserta penerbitan surat dengan kemudahan dan waktu yangefisien. Metode yang digunakan adalah studi literatureberkaitan dengan teknologi cloud computing, survei danpengumpulan data perancangan infrasruktur teknologiinformasi yang dapat diterapkan pada pelayanan masyarakatsecara online, analisis data hasil survei terhadap kondisinyata di beberapa pusat layanan masyarakat khususnya desadi Kabupaten Kampar, dan terakhir membuat modelpelayanan masyarakat secara online dari desa seperti kartukeluarga, pindah serta melapor secara online. Hasilnyaadalah sistem aplikasi administrasi pelayanan masyarakat didesa berbasis web dengan memanfaatkan teknologi cloudcomputing serta arsitektur pengembangan yang modular dandinamis. Model aplikasi ini juga memadukan keunggulanaplikasi berpola open-source dengan desain sistem fleksibeluntuk kebutuhan implementasi dan pengembangan, sertadukungan mobile device untuk meningkatkan kualitaspelayanan terhadap masyarakat. Struktur jaringan berbasisweb memungkinkan untuk online tidak hanya antar desadengan masyarakat tetapi juga desa dengan kecamatan sertadapat diakses kapan saja, di mana saja, menggunakanperangkat bergerak. Pengembangan model aplikasi jugadidasarkan pada fungsi proses bisnis dan proses administrasidesa yang ada di peraturan pemeringah Indonesia. Setiapmodel juga diharapkan dapat diintegrasikan untukmengoptimalkan efisiensi dan telah coba disesuaikan dengansistem pelayanan masyarakat.Kata kunci: pengembangan model, mobile computing,desa, cloud computing, open source