PENGARUH RELIGIUSITAS TERHADAP MANAJEMEN STRESS PADA SISWA KELAS IX DI MTs YPAK CIGUGUR - Siti Aisah (Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas terhadap manajemen stress siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode regresi linier sederhana dengan melakukan uji F dan uji t. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu angket, populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IX di MTs YPAK Cigugur dengan jumlah sampel sebanyak 39 responden (siswa). Analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data deskriptif. Dari hasil uji regresi linier sederhana, diketahui nilai t hitung = 4.619 > t tabel 2.026 dengan nilai signifikasi 0,000 < 0.05. Oleh karena itu, maka Ho ditolak dan Ha diterima, dengan demikian dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh antara variabel religiusitas (X) terhadap variabel kedisiplinan belajar siswa (Y). Berdasarkan hasil dan analisis data mengenai pengaruh religiusitas terhadap manajemen stress siswa kelas IX di MTs YPAK Cigugur, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh religiusitas terhadap manajemen stress siswa kelas IX di MTs YPAK Cigugur dengan koefisien determinasi atau (R Square) sebesar 0,366, yang berarti bahwa pengaruh religiusitas terhadap variabel manajemen stress siswa hanya sebesar 36,6%, untuk selebihnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.