RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (CRM) PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DI KABUPATEN JEPARA - Agus Murod Alfarisi; Danang Mahendra (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2021)
Pesatnya persaingan bisnis usaha mikro kecil menengah (umkm), menuntut pemilik usaha untuk menerapkan suatu strategi yang tepat, demi mendukung proses bisnisnya, salah satunya ialah metode pemasaran melalui media online dengan tujuan untuk menjangkau banyak pembeli. Realitanya media yang digunakan oleh UMKM selama ini untuk menjajakan barang masih memiliki kelemahan di mana pelanggan masih disulitkan pada saat melakukan transaksi. Penerapan Customer Relationship Management (CRM) pada pelanggan. Beberapa UMKM akan dijadikan objek dalam penelitian ini. Objek tersebut akan dianalisis menggunakan metode analisis SWOT untuk mengetahui dan mengevaluasi strategi yang tepat berkaitan dengan (strengths), kelemahan (weaknesses), peluang (opportunities), dan ancaman (threats) pada UMKM beserta dilengkapi dengan konsep CRM untuk membantu dalam menetukan fitur-fitur CRM yang diterapakan. Sehingga hasil yang diharapkan dalam penelitian ini adalah sebuah website e-marketplace dengan kelebihan dapat memberikan kemudahan dan keleluasaan UMKM dalam memberikan informasi yang dibutuhkan konsumen dan proses transaksi bisa dilakukan dengan lebih mudah Serta penerapan fitur CRM yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan.