MANAJEMEN DAN STRATEGI PENANGANAN STRES KERJA KARYAWAN OPRATOR MADRASAH DI MA YPP JAMANIS PARIGI - Dede Ulfah Munirah Aziz (Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2023)
Penelitian terhadap manajemen dan startegi penaganan stress kerja yang di alami oleh oprator madrasah Aliyah YPP Jamanis, bertujuan untuk meneliti bagaimana seorang oprator madrasah menanganai stress kerja yang di alami di lingkungan pekerjaan. Metode yang di gunakan menggunakan pendekatan kualitatif deskriftif, dengan pengelolaan data menggunakan system wawancara terhadap objek penelitian. Penelitian ini menghasilkan manajemen dan strategi dalam menanganai stress kerja yang di rasakan oleh oprator madrasah Aliyah YPP Jamanis. Tahapan yang menggunakan manajemen stress kerja meliputi metode penilaian submber konflik, analisis konflik, dan pendekatan diri. Stategi penanganan stress kerja menggunakan metode penanganan dukungan social, dan pendekatan penanganan organisional. Pendektan penanganan social terdirid ari tahapan pendekatan meditasi, pendekatan biofeedback, dan pendekatan kesehatan peribadi. Pendekatan strategi pendekatan organisional terdiri dari tahapan menetukan iklim organisasional, mendisain tugas, dan mengurangi konflik