APLIKASI PREDIKSI PERSEDIAAN BARANG PADA TOKO GUDANG ACC WONOSOBO DENGAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING BERBASIS WEB - Hidayatus Sibyan; Caesar Dwi Kartika; M. Fuat Asnawi (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2022)
Banyaknya merk dan jenis yang beragam mempersulit pemilik Toko Gudang Acc dalam memanajemen persediaan barang. Persediaan yang tidak memenuhi permintaan akan mengecewakan konsumen karena pengadaan yang lama serta produk yang tidak laku di tempat persediaan menumpuk karena penjualan yang minimum maupun jenis atau merk barang yang sudah tidak update lagi. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat aplikasi toko aksesoris handphone berbasis web yang dapat menentukan prediksi persediaan barang sehingga tidak terjadi penumpukan persediaan barang dengan menggunakan metode Double Exponential Smooting. Dengan menggunakan metode Double Exponential Smoothing menunjukan hasil yang bagus yaitu produk Tempered Glass warna dengan alfa sebesar 0,2 diperoleh nilai prediksi 4.441 pada bulan berikutnya dengan nilai MAPE sebesar 7%, sedangkan produk Tempered Glass bening dengan nilai alfa 0,6 diperoleh nilai prediksi 12.548 pada bulan berikutnya dengan nilai MAPE sebesar 3%. Dari pengujian nilai kesalahan prediksi pada kedua data dengan menggunakan perhitungan Mean Absolute Persentage Error (MAPE) menunjukan hasil yang sangat bagus karena memiliki tingkat error di bawah 10%. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa aplikasi telah berhasil menerapkan metode Double Exponential Smoothing, sehingga dapat membantu dalam menentukan jumlah persediaan pada periode berikutnya agar tidak terjadi penumpukan persediaan barang.