SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN GURU TERBAIK DI MI QOMARUL HUDA BANARAN MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT (WP) BERBASIS WEB - Mu’adz Ibnu Ghofur; Hidayatus Sibyan (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2023)
Pemilihan guru terbaik dialokasikan di MI Qomarul Huda Banaran yang beralamat di Desa Banaran RT/RW 04/01 Kecamatan Tembarak Kabupaten Temanggung yang berada di bawah naungan LP MA'ARIF Proses pemilihan guru terbaik di MI Qomarul Huda Banaran saat ini masih mengalami kendala, dimana sistem penilaian masih dihitung secara manual, penilaian masih subjektif dari sudut pandang Kepala Sekolah. Karena pada dasarnya masih banyak guru yang masih saudara di sekolah yang sama sehingga saat mengikuti penilaian tidak sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya. Dan juga banyaknya jumlah guru yang ada juga membuat sulitnya mengambil keputusan dalam memilih guru terbaik sehingga prosesnya memakan waktu lama, pada akhirnya keputusan yang diambil dan dihasilkan kurang efektif dan kurang efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat aplikasi sistem pendukung keputusan pemilihan guru terbaik dengan menggunakan metode weighted product (WP) yang sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan dalam pemilihan guru terbaik yang memenuhi persyaratan pemilihan guru terbaik. Metode Weighted Product (WP) adalah menentukan faktor kriteria sebagai manfaat atau biaya dengan cara mencari perkalian dari nilai kriteria alternatif terhadap bobot kriteria. Perancangan dilakukan dengan menggunakan diagram UML, kemudian diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP yang didukung dengan MySql untuk pengolahan database. Kebutuhan informasi dilakukan dengan mengumpulkan data melalui observasi, studi literatur. Dengan adanya sistem ini diharapkan para guru akan termotivasi dan semangat untuk melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya sesuai dengan undang-undang keguruan.