PENGARUH PERMAINAN KOTAK HURUF TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA AWAL ANAK DI TK TARBIYATUL ISLAM TAHUN PELAJARAN 2020-2021 - DITA MAILINDA; SARIPAH SARIPAH; AHMAD RATHOMI (Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan tentang: 1) Kemampuan membaca awal anak pada kelompok eksperimen setelah mengikuti permainan kotak huruf di TK Tarbiyatul Islam Tahun Pelajaran 2020-2021; 2) Kemampuan membaca awal anak pada kelompok kontrol yang tidak mengikuti permainan kotak huruf di TK Tarbiyatul Islam Tahun Pelajaran 2020-2021; 3) Perbedaan kemampuan antara membaca awal anak pada kelompok eksperimen dan kelompok setelah mengikuti permainan kotak huruf di TK Tarbiyatul Islam Tahun Pelajaran 2020-2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian Komparatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dan teknik dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, paparan data, analisis data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Kemampuan membaca awal anak pada kelompok eksperimen setelah mengikuti permainan kotak huruf pada anak kelompok B di TK Tarbiyatul Islam Tahun Pelajaran 2020-2021 sebesar 47,5% berada pada interval kategori 40 – 59,9% berada pada kategori “cukup.” artinya kemampuan membaca awal anak baru berada pada tahap mulai berkembang. 2. Berapa tinggi kemampuan membaca awal anak pada kelompok kontrol yang tidak mengikuti permainan kotak huruf pada anak kelompok B di TK Tarbiyatul Islam Tahun Pelajaran 2020-2021 sebesar 44,67% berada pada interval kategori 40 – 59,9% berada pada kategori “cukup.” artinya kemampuan membaca awal anak baru berada pada tahap mulai berkembang. 3. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan membaca awal anak pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol setelah mengikuti permainan kotak huruf pada anak di TK Tarbiyatul Islam Tahun Pelajaran 2020-2021. Dibuktikan dengan nilai (mann-whitney u=38,500); Z : -0,921; p (sig) = 0,393 > 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifika kemampuan membaca awal di TK Tarbiyatul Islam Tahun Pelajaran 2020-2021 antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Bisa juga dimaknai permainan kotak huruf tidak efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca awal anak usia dini di TK Tarbiyatul Islam. Tanda minus (-) pada nilai Z menunjukan bahwa rata-rata kelompok eksperimen lebih tinggi dari kelompok kontrol.