IMPLEMENTASI PENDEKATAN WHOLE LANGUAGE DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VI B DI MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI 3 SAMBAS TAHUN PELAJARAN 2022-2023 - Nazarudin, Firman; Rathomi, Ahmad; Effiyadi , Effiyadi (Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan tentang: 1) Perencanaan Pendekatan Whole Language dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas VI B di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 3 Sambas Tahun Pelajaran 2022-2023; 2) Pelaksanaan Pendekatan Whole Language dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas VI B di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 3 Sambas Tahun Pelajaran 2022-2023; 3) Evaluasi Pendekatan Whole Language dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas VI B di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 3 Sambas Tahun Pelajaran 2022-2023. Teknik penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perencanaan pendekatan whole language dalam pembelajaran bahasa Indonesia Kelas VI B di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 3 Sambas Tahun Pelajaran 2022/2023 yaitu, guru menyusun perencanaan sudah mengacu pada model ASSURE, kemudian pelaksanaan pendekatan whole language dalam pembelajaran bahasa Indonesia kelas VI B di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 3 Sambas Tahun Pelajaran 2022-2023 melalui tiga tahapan yaitu, pembiasaan, eksperimen, dan pengulangan, dan evaluasi pendekatan whole language dalam pembelajaran bahasa Indonesia Kelas VI B di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 3 Sambas Tahun Pelajaran 2022-2023 yaitu, Menyusun rencana hasil belajar, Menghimpun data, Melakukan verifikasi data, Penarikan kesimpualan, Tindak lanjut hasil evaluasi.