Implementasi Kombinasi Caesar dan Affine Cipher untuk Keamanan Data Teks - Rachmawati, Dian; Candra, Ade (Program Studi Informatika, 2015)
Petukaran data yang terjadi secara offline maupunonline sangat rentan dengan ancaman pencurian data. KombinasiCaesar dan Affine Cipher diharapkan mampu untuk menanganiisu keamanan data. Caesar Cipher bekerja denganmemanfaatkan pergeseran atau dikenal dengan shift ciphersementara Affine Cipher bekerja dengan menggunakan kunci duabuah bilangan integer. Kombinasi dua buah algoritma ini mampumengamankan data dan mengembalikan kembali ke bentukaslinya (plainteks), sehingga tidak menyebabkan integritasdatanya hilang.Kata Kunci—plainteks, cipherteks, Caesar cipher, Affinecipher.