STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PENYAMPAIAN MATERI PADA ANAK TUNAGRAHITA DI SEKOLAH LUAR BIASA NEGERI SAMBAS TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Sulastri, Sulastri; Aslan, Aslan; Rathomi, Ahmad (Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2023)
Penelitian ini membahas tentang strategi guru PAI dalam penyampaian materi pada anak tunagrahita di SLB Negeri Sambas. Penelitian ini memiliki dua tujuan penelitian diantaranya sebagai berikut; Pertama, mengetahui strategi guru PAI dalam penyampaian materi pada anak tunagrahita di SLB Negeri Sambas Tahun Pelajaran 2022/2023. Kedua, mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi strategi guru PAI dalam penyampaian materi pada anak tunagrahita di SLB Negeri Sambas Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan pendekatakan fenomenologi sedangkan jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ada tiga jenis yakni: Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Sedangkan tehnik analisis data yang digunakan reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Kemudian teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi dan member check. Berdasarkan analisis data yang dilakukan maka hasil penelitian ini yaitu: Pertama, strategi guru PAI dalam penyampaian materi pada anak tunagrahita di SLB negeri Sambas adalah guru PAI menggunakan strategi yang bervariasi yang terdiri dari: (a) strategi individual; (2) strategi kooperatif; (3) strategi moditifikasi tingkah kaku. Kedua, Faktor-faktor yang mempengaruhi Strategi guru PAI dalam penyampaian materi pada anak tunagrahita di SLB Negeri Sambas yaitu: (a) karakteristik peserta didik; (b) kompetensi dasar; (c) waktu yang tersedia; (d) bahan ajar; (e) sarana dan prasarana.