MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENCUCI TANGAN DENGAN BENAR MELALUI GERAK DAN LAGU DI KELAS B KELOMPOK BERMAIN CERDAS TERPADU DESA PERIGI LIMUS KECAMATAN SEJANGKUNG TAHUN PELAJARAN 2022-2023 - Intan, Intan; Eliyah, Eliyah; Astari, Zuri (Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan mencuci tangan anak yang masih rendah. Hasil survey pra-siklus menunjukkan hanya 5 dari 17 anak di Kelas B Paud Cerdas Terpadu yang memiliki kemampuan mencuci tangan dengan benar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan mengunakan desain Model Kemmis dan Mc. Taggart. Model Kemmis dan Mc. Taggart terdiri dari beberapa siklus untuk bertujuan memecahkan masalah. Setiap siklusnya terdiri dari 4 tahapan kegiatan, yaitu: tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengamatan atau observasi dan tahap refleksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan mencuci tangan anak dengan benar melalui gerak dan lagu di Kelas B Kelompok Bermain Cerdas Terpadu Desa Perigi Limus. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian pada siklus 1 menunjukkan angka 52,94% untuk tingkat kemampuan anak mencuci tangan. Kemudian meningkat pada siklus 2 dengan hasil ketuntasan belajar kelas yaitu 88,23%. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa kemampuan mencuci tangan dengan benar pada anak dapat ditingkatkan melalui gerak dan lagu.