Jawara Dalam Perubahan Sosial Di Masyarakat Banten - Athoullah Salim (Desanta Publisher, 2020)
Jawara merupakan bagian dari struktur sosial yang ada di masyarakat Banten yang selalu mengabdi pada masyarakat Banten, karena di bangun untuk membela akan nilai kebenaran dan keadilan, karena dalam struktur sosial yang ada di masyarakat Banten sebelum di obrak-abrik oleh penjajah adalah: (1). Ulama yang mempunyai peran menjaga kewibawaan Agama (Islam) dan menjadi rujukan bagi semua masyarakat di dalam mengisi tataran kehidupannya, (2). Umaro yang mempunyai peran untuk menjalankan pemerintahan Banten termasuk di dalamnya adalah Sulthan, para santri/golongan terdidik yang kalau di manifestasikan pada saat sekarang ini adalah masyarakat terpelajar, abdi Negara dan sebagainya, (3). Jawara masyarakat Banten yang pernah nyantri pada Ulama dan mempunyai kelebihan (supernatural/metafisika) yang akan mengayomi masyarakat lemah dan membela kepentingan agama dan keadilan masyarakat Banten. Namun, struktur sosial tersebut berubah setelah alih kepemimpinan (masa penjajahan) dari kesulthanan ke kolonial Belanda. Bangsa belanda mengubah seenaknya struktur sosial dari Ulama-Umaro-Jawara yang menjadi Jawara-Umaro-Ulama akibat politik etisnya yang di terapkan pada warga Pribumi yang mendarah daging sampai sekarang. Pada saat sekarang ini Jawara berjuang untuk negara dengan doktrin