Analisis SWOT Untuk Meningkatkan Kinerja SDM Pada UMKM di Kota Serang Provinsi Banten - Jamaluddin, Ade; Pancasakti, Ranthy (Desanta Publisher, 2021)
Evaluasi strategi dalam menghadapi pasar yang dinamis dapat mendukung suatu organisasi untuk mampu bersaing, bahkan mampu memenangkan persaingan. Namun, meskipun Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki fleksibilitas dan ketahanan yang tinggi dalam perekonomian, beberapa keterbatasan seperti kemampuan finansial dan sumber daya manusia membuat UMKM harus dapat menentukan strategi yang tepat dalam mencapai keunggulan bersaing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pengembangan kinerja SDM pada UMKM di Kota Serang Provinsi Banten melalui penerapan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, dan Threatments). Kebaruan dalam penelitian ini adalah belum ditemukan penelitian sebelumnya yang membahas analisis SWOT untuk meningkatkan kinerja SDM pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Serang Provinsi Banten. Batasan dalam penelitian ini yaitu melakukan analisis SWOT untuk meningkatkan kinerja SDM pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Serang Provinsi Banten. Metode penelitian adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif menggunakan data primer dan sekunder. Data primer merupakan data yang diperoleh dari pengamatan langsung di lapangan dan data yang diperoleh dari hasil wawancara dan pengisian kuesioner oleh responden pilihan. Temuan hasil penelitian menjelaskan bahwa dalam peningkatan kinerja SDM pada UMKM di Kota Serang Provinsi Banten telah disusun dan dilaksanakan dengan baik oleh para UMKM. Strategi peningkatan kinerja ini telah tertuang juga dalam aplikasi Sistem Informasi Monitoring Program Ketahanan Pangan UMKM (SIKEPANG). Kata Kunci Analisis SWOT; Strategi Peningkatan Kinerja; UMKM