Tinjauan Yuridis Perlindungan Hukum Bagi Konsumen Jasa Pengobatan Tradisional - Nurtresna, Robby (Desanta Publisher, 2022)
Mahalnya pengobatan medis merupakan salah satu faktor meningkatnya masyarakat yang berobat ke jasa pengobatan tradisional, khususnya masyarakat menengah kebawah. Berdasarkan hal tersebut di atas, peneliti perlu memberikan informasi mengenai perlindungan konsumen jasa pengobatan tradisional di Tabib M Luqman, dilihat dari kepemilikan Surat Izin Praktek (SIP) pada pelaku usaha, obat-obatan yang diberikan pada konsumen, perlakuan pengobatan yang dilakukan pelaku usaha kepada konsumen, serta pertanggung jawaban pelaku usaha terhadap konsumen. Semua informasi diberikan agar terpenuhinya hak konsumen atas informasi tentang perlindungan konsumen terhadap jasa pengobatan tradisional. Metode penelitian yang digunakan adalah empiris dengan pendekatan normatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer yaitu data yang diperoleh dari pihak-pihak yang berkaitan dan terlibat dalam penelitian ini yaitu Pelaku Usaha, Konsumen Jasa Pengobatan Tradisional (Tabib) M. Luqman di Kota Serang dan Dinas Kesehatan Kota Serang. Sedangkan data sekunder adalah data yang diperoleh dari studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian terhadap Jasa Pengobatan Tradisional Tabib M Luqman, pelaksanaan perlindungan konsumen atas hak konsumen di jasa pengobatan tradisional Tabib M Luqkman Kota Serang belum sepenuhnya dilaksanakan, karena sering kali konsumen tidak mendapatkan kepastian hukum dan keterbukaan terhadap informasi serta akses untuk mendapatkan pertanggungjawaban terhadap jasa pengobatan tradisional. Bahwa tanggung jawab pelaku usaha atas kerugian yang diderita konsumen pada umumnya memberikan ganti rugi yang dapat dilakukan dalam bentuk pemberian uang, perawatan kesehatan dan pemberian santunan yang sesuai dengan ketentuan perundang-undangan yang berlaku.