SWOT Analisis Sumber Daya Manusia Perusahaan Air Freight Forwarding Di PT. XYZ - Maulana, Reza; Pancasakti, Ranthy (Desanta Publisher, 2022)
Sumber daya manusia yang berpengalaman merupakan hal yang paling penting bagi perusahaan jasa air freight forwarding. Dengan adanya sumber daya manusia yang berpengalaman dan handal, maka efektifitas dan efisiensi kerja akan didapatkan sehingga kualitas layanan akan sesuai dengan yang diinginkan oleh pelanggan serta visi misi perusahaan dapat tercapai. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sumber daya manusia perusahaan air freight forwarding di PT. XYZ dimana. PT. XYZ merupakan salah satu air freight forwarding terbesar dan terbaik di Indonesia saat ini. Batasan penelitian ini hanya unutk meneliti kesesuaian penempatan karyawan dengan bidang pekerjaan sesuai jenis kelamin, tingkat pengalaman, serta latar belakang pendidikian karyawan di PT.XYZ. Metode penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan menggunakan metode wawancara langsung kepada para pengambil keputusan dan bagian sumber daya manusia yang terkait dalam proses perencanaan, pengangkatan, dan penempatan sumber daya manusia di PT. XYZ. Jumlah nara sumber adalah 10 orang yang terdiri dari 1 orang General Manager, 2 orang Senior Manager, 5 orang Manager, dan 2 orang staff human resources. Data dianalisis menggunakan analisis matriks SWOT dengan mempertimbangkan kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Hasil studi ini menunjukkan bahwa penempatan karyawan sudah sesuai dengan bidang pekerjaan yang sesuai dengan jenis kelamin, tingkat pengalaman, serta latar belakang karyawan.