Analisis SWOT Dalam Proses Seleksi Pegawai Pemerintah Non PNS (PPNPN) Di Masa Pandemi Covid 19 Di Kantor Kesehatan Kelas II Banten - Rahmasuci, Ria; Pancasakti, Ranthy (Desanta Publisher, 2022)
Paradigma yang ada pada masyarakat bahwa perekrutan pegawai di Instansi Pemerintah di warnai dengan proses nepotisme. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis proses seleksi pegawai pemerintah non PNS yang dilakukan Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas II Banten sudah sesuai dengan prosedur dan berjalan sesuai dengan aturan yang sudah ditetapkan. Metode yang dilakukan yaitu kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi yang akan mengungkap pengalaman para pegawai yang terlibat pada proses seleksi dan terlibat langsung dengan pegawai yang diterima. Dalam penelitian ini dilakukan kepada 30 sampel pegawai dan panitia seleksi di Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas II Banten. Data dikumpulkan terlebih dahulu dengan menggunakan teknik wawancara, studi dokumen, dan observasi lapangan. Data dianalisis menggunakan analisis matriks SWOT dengan mempertimbangkan kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Hasil dari studi tersebut menunjukkan bahwa pada saat proses seleksi pegawai dilakukan secara online pada masa pandemi dan berjalan sesuai tujuan.