Jejak Kepemimpinan Muhammad Al-Fatih - Muhammad Asep Rahmatullah (Desanta Publisher, 2022)
Agama Islam mengalami jatuh dan bangun dari setiap fase kepemimpinan, bak dari sejak pertama Rsulullah Muhammad Saw di utus untuk menyampaikan risalah Islam, sampai dengan masa kini. Masa kini merupakan masa kekosongan kepemimpinan di dunia Islam, sehingga umat Islam meski belajar kepada para pendahulunya, termasuk kepemimpinan Muhammad Al-fatih. Tujuan peenelitian ini untuk menggali jejak langkah keberhasilan kesultanan turki utsmaniyah di bawah kepemimpinan Muhammad Al-fatih yang mampu mneguasai asia dan eropa selama ratusan abad. Metode penelitian ini bersifat kualitatif yang mengedepankan studi kajian pustaka dari sumber-sumber referensi ilmiah. Hasil dari penelitian ini adalah jejak Kepemimpinan Muhamamd Al-fatih sangat brilian dan jenius, karena beliau memilki sifat-sifat karkater yang terpuji, yaitu komitmen, keberanian, kecerdasan, kedisplinan, keikhlasan, keilmuan dan kemauan yang keras. Kemudian mengutamakan kepentingan agama dan mampu menegakan keadilan bagi seluruh rakyatnya. Serta memiliki program-program yang konstruktif untuk membangun peradaban Islam.