Peran Mediasi Struktur Modal dan Profitabilitas Pada Pengaruh Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Batubara di Indonesia - Muhammad Rizka Ertanto; Imat Hikmat (Desanta Publisher, 2022)
Subsektor batubara memiliki peran penting dalam pembangunan ekonomi Indonesia. Indonesia telah mengalami pertumbuhan yang belum pernah terjadi sebelumnya di sektor pertambangan batubara. Namun, melimpahnya pasokan batubara telah menyebabkan penurunan harga batubara di pasar internasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan dengan struktur permodalan dan profitabilitas menjadi variabel intervening pada perusahaan subsektor batubara pada tahun 2013-2017. Alasan penelitian untuk meninjau hubungan likuiditas dengan nilai perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah purposive sampling dengan sampel 16 perusahaan subsektor batubara dari tahun 2013-2017. Metode analisis jalur menguji hipotesis menggunakan PLS (partial least square). Hasil analisis adalah bahwa likuiditas dalam proxy dengan rasio saat ini tidak berdampak negatif terhadap nilai perusahaan yang menjadi proxy dengan nilai buku harga yang dimediasi oleh struktur modal yang merupakan proxy oleh rasio utang terhadap ekuitas dan profitabilitas dalam pengembalian aset tidak dapat memediasi hubungan antara likuiditas dan nilai perusahaan.