Pengaruh Disiplin Kerja dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Lingkungan Hidup Di Kota Cilegon - Rima Yulianti; Mela Sandra (Desanta Publisher, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Cilegon, untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Cilegon dan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Cilegon. Dalam melaksanakan penelitian ini, penulis menggunakan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kuantitatif, yaitu penelitian dengan data kuantitatif yang kemudian diolah dan dianalisis untuk diambil kesimpulan. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Lingkungan Hidup Kota Cilegon dan untuk jumlah sampel pada penelitian ini adalah 71 orang pegawai. Penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan beberapa cara antara lain dengan metode koesioner, observasi dan metode wawancara. Hasil penelitian diperoleh pada variabel Disiplin Kerja (X1) berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y), dengan nilai t hitung untuk variable Disiplin Kerja sebesar 2.301 sedangkan t tabel pada taraf 5% yaitu t tabel sebesar 1,995. Hasil tersebut menunjukkan bahwa t hitung > t tabel (2,301 > 1,995) dan sig < 0,05 (0,024 < 0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Disiplin Kerja (X1) terhadap Kinerja Pegawai (Y) pada Dinas Lingkungan Hidup. Variabel Budaya Organisasi (X2) berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y), dengan nilai t hitung untuk variabel Budaya Organisasi sebesar 3,318 sedangkan t tabel pada taraf 5% yaitu t tabel sebesar 1,995. Hasil tersebut menunjukkan bahwa t hitung > t tabel (3,318 < 1,995) dan sig < 0,05 (0.001 < 0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Budaya Organisasi (X2) terhadap Kinerja Pegawai (Y) pada Dinas Lingkungan Hidup. Hasil perhitungan Disiplin Kerja (X1) dan Budaya Organisasi (X2) terhadap Kinerja Pegawai (Y), secara simultan terhadap Y adalah sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung 9,020 > F tabel 3,13. Variabel Disiplin Kerja dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang positif terhadap Kinerja Pegawai.