PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PEMBIASAAN SHALAT DZUHUR BERJAMAAH BAGI PESERTA DIDIK MADRASAH ALIYAH NURUL HIDAYAH BOJONEGARA - Ahmad Wahyudin; Hayumi Hayumi (Desanta Publisher, 2023)
Pendidikan di Indonesia biasanya hanya terfokus pada kemampuan intelektual dan sangat sekali kurang mendalami pembentukan karakter. Pendidikan karakter dengan pembiasaan shalat dzuhur berjamaah bagi peserta didik di Madrasah Aliyah Nurul Hidayah merupakan kewajiban yang dilakukan oleh pihak sekolah sebagai sarana pembentukan sikap positif bagi peserta didik, serta mampu meningkatkan kesadaran individu sebagai seorang hamba yang patuh kepada tuhannya. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter apa saja yang diperoleh oleh peserta didik dalam pembiasaan shalat dzuhur berjamah. Metode penelitian ini metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode Library Research, yaitu mengumpulkan data-data dari buku-buku yang berkaitan dan Field Research, yaitu mengumpulkan data yang diperoleh dari lapangan dengan menggunakan teknik Observasi dan Interview. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembiasaan shalat dzuhur berjamaah pada dasarnya bertujuan sebagai sarana implementasi materi dalam mata pelajaran Fiqih serta untuk membiasakan peserta didik melaksanakan shalat fardhu, juga mampu meningkatkan karakter religius seseorang jika dilakukan secara terus-menerus dan selalu mengambil-nilai-nilai yang baik dari kegiatan shalat berjamaah. Hal ini bisa dilihat jika suara adzan berkumandang maka siswa/i akan segera kemushollah untuk menunaikan ibadah shalat dzuhur berjamaah. Sehingga, melalui pembiasaan shalat dzuhur berjamaah dapat membentuk karakter religius siswa