PENGARUH KOMPETENSI SDM, KOMPETENSI WIRAUSAHA DAN KETERIKATAN KERJA TERHADAP KINERJA PELAKU USAHA UMKM KERUPUK DI KOTA SERANG - Ramadhan, TB Guruh; Wandi, Didi (Desanta Publisher, 2023)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) adalah bagian penting dari perekonomian Indonesia karena memberikan kontribusi yang besar terhadap pembukaan lapangan kerja dengan kontribusi mencapai 96,9% atas penyerapan tenaga kerja nasional serta pengaruhnya pertumbuhan ekonomi secara nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompetensi sdm, kompetensi wirausaha dan keterikatan kerja terhadap kinerja pelaku usaha UMKM. Objek penelitian ini yaitu pelaku usaha UMKM kerupuk yang berada di Kota Serang dengan total sampel yaitu sebanyak 30 orang. Analisis yang digunakan yaitu dengan regresi menggunakan alat bantu software SPSS. Hasil dari penelitian ini yaitu secara simultan variabel independen berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, sedangkan secara parsial kompetensi SDM terhadap kinerja UMKM dan keterikatan kerja terhadap kinerja UMKM tidak berpengaruh secara signifikan, namun kompetensi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan dalam mempengaruhi kinerja UMKM.