NILAI BUDAYA PADA MITOS BATU TUMPENG SEBAGAI PILIHAN BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA DI SMA NEGERI 1 CIBEBER - Muryadi, Muryadi; Solihatulmilah, Elih; Mualimah, Eka Nurul (Desanta Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan nilai-nilai budaya yang terdapat dalam dalam Mitos batu tumpeng sebagai pilihan Bahan Ajar Bahasa Indonesia di SMA 1 Cibeber. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana gambaran mitos batu tumpeng, Nilai Budaya apa saja yang terdapat dalam mitos batu tumpeng dan Bagaimana kaitan nilai budaya dalam Mitos Batu Tumpeng dengan Bahan Ajar Bahasa Indonesia di SMA 1 Cibeber. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa nilai-nilai budaya dalam Mitos Batu Tumpeng. Sumber data dalam penelitian ini terdiri atas data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menemukan banyak sekali nilai-nilai budaya yang terdapat dalam Mitos Batu Tumpeng. Nilai-nilai budaya tersebut dikelompokan berdasarkan empat kategori hubungan manusia dalam berbudaya, yaitu: (1) nilai budaya hubungan manusia dengan Tuhan, (2) nilai budaya hubungan manusia dengan alam, (3) nilai budaya hubungan manusia dengan masyarakat, (4) nilai budaya hubungan manusia dengan manusia lain, Kesimpulan dari penelitian ini adalah banyak ditemukan nilai-nilai budaya dalam Mitos Batu Tumpeng, akan tetapi nilai budaya hubungan manusia dengan manusia lain berupa keikhlasan tidak dijumpai dalam Mitos Batu Tumpeng. Nilai-nilai budaya dalam Mitos Batu Tumpeng patut untuk diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari, dapat pula dijadikan sebagai bahan ajar Bahasa Indonesia sesuai dengan KD pada materi cerita rakyat 3.7 Mengidentifikasi nilai-nilai dan isi yang terkandung dalam cerita rakyat (hikayat) baik lisan maupun tulisan, 4.7 Menceritakan kembali isi cerita rakyat yang didengar dan dibaca bagi pendidik untuk peserta didik dengan mengaitkan pada kriteria bahan ajar.