ANALISIS KESALAHAN PENULISAN SURAT RESMI BERDASARKAN EJAAN BAHASA INDONESIA (EBI) DI SEKOLAH KHUSUS ADI SETIA DESA CIKOTOK KECAMATAN CIBEBER KABUPATEN LEBAK PROVINSI BANTEN - Ratih, Ratih; Solihatulmilah, Elih; Mualimah, Eka Nurul (Desanta Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan penulisan surat resmi SKh Adi Setia Desa Cikotok Kecamatan Cibeber Kabupaten Lebak, Banten. Penelitian ini dilakukan karena banyak ditemukan kesalahan penggunaan huruf kapital, tanda baca, dan penulisan kata. Dalam penelitian ini, Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi; pengumpulan data melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data penelitian ini adalah surat resmi Sekolah Khusus Adi Setia Cikotok Kecamatan Cibeber Kabupaten Lebak Provinsi Banten sebanyak sepuluh surat. Data yang telah Peneliti dapat kemudian dianalisis berdasarkan prosedur dengan tiga tahapan: tahap reduksi data, tahap penyajian data, dan tahap penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa isi surat resmi Sekolah Khusus Adi Setia Cikotok Kecamatan Cibeber Kabupaten Lebak terdapat kesalahan penggunaan huruf kapital, kesalahan penggunaan tanda baca, dan kesalahan penulisan kata.