ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM PROSES PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELA XI DI SMA NEGERI 2 PANGGARANGAN - Atiah, Atiah; Solihatulmilah, Elih; Mualimah, Eka Nurul (Desanta Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, faktor serta manfaat alih kode dan campur kode dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia kelas XI di SMA Negeri 2 Panggarangan. Subjek pada penelitian ini adalah guru bahasa Indonesia di SMA Negeri 2 Panggarangan, yaitu Bapak Sunandi, S.Pd. Beliau mengajar pada kelas X XI dan XII IPS, serta Peserta Didik kelas XI IPS yang berjumlah 20 orang. Penelitian difokuskan kepada permasalahan yang berkaitan dengan fenomena alih kode dan campur kode dalam proses pembelajaran bahasa indonesia, beserta faktor-faktor yang mempengaruhi kedua fenomena tersebut dan manfaat alih kode dan campur kode dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia. Data penelitian diperoleh dengan teknik observasi, wawancara, simak, rekam dan catat. Data penelitian kualitatif ini, dianalisis dengan menggunakan metode Study Kasus. Keabsahan data penelitian berkaitan dengan kepercayaan (credibility) terhadap data, yang diperoleh melalui (1) ketekunan pengamatan, (3) triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) bentuk alih kode guru yang paling banyak terjadi yaitu bentuk alih kode intern yaitu dari bahasa Indonesia ke bahasa Sunda. Untuk kategori alih kode yang banyak ditemukan yaitu berbentuk kalimat (2) Bentuk campur kode banyak ditemukan bentuk campur kode yang meliputi: kata, frasa, klausa dan kalimat. Faktor-faktor alih kode dan campur kode meliputi: (a) hubungan penutur dengan mitra tutur, (b) perubahan situasi dari formal ke informal atau sebaliknya, dan (c) perubahan topik pembicaraan dkebiasaan dan lingkungan.