PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (BERBASIS MASALAH) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI SISWA KELAS XI TJK SMK NEGERI 1 BAYAH - Susanti, Susi; Solihatulmilah, Elih; Mualimah, Eka Nurul (Desanta Publisher, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (berbasis masalah) terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi Siswa kelas XI TKJ SMK Negeri 1 Bayah. Penelitian ini menggunakan Metode Esperimen, dengan desain penelitian Pre-Experimental Design dan bentuknya yaitu the one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa kelas XI SMK Negeri 1 Bayah sebanyak 245 Siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah Siswa kelas XI TKJ berjumlah 35 Siswa dengan pengambilan sampel secara pursposive sampling. Adapun instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes, dokumentasi, observasi dan wawancara. Teknik anlisis data yang digunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif diperoleh nilai rata-rata peserta sebelum menggunakan model pembelajaran problem based learning sebesar 64,74 dan nilai rata-rata setelah menggunakan model pembelajaran problem based learning sebesar 81,91, Hasil analisis Hal tersebut menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis maslaha berpengaruh positif dalam mengembangkan kemampuan menulis teks skspalansi Siswa.