PENGGUNAAN MEDIA FILM PENDEK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 PANGGARANGAN - Sugianti, Ade Kurnia; Solihatulmilah, Elih; Mualimah, Eka Nurul (Desanta Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan kemampuan menulis cerpen menggunakan media “film pendek” dan tanpa menggunakan media “film pendek” serta untuk menguji efektivitas media “film pendek” dalam pembelajaran menulis cerpen siswa kelas X SMAN 1 Panggarangan. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMAN 1 Panggarangan Validitas instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah validitas isi. Uji reliabilitas instrument menggunakan teknik Alpha Cronbach. Hasil perhitungan menunjukkan besarnya reliabilitas adalah 0,869. Teknik analisis data dengan menggunakan uji-t yang kemudian dilanjutkan dengan uji scheffe. Hasil perhitungan uji-t yang dilakukan pada skor posttest antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen menunjukkan bahwa skor t hitung sebesar 5.521 dengan db 72 dan p sebesar 0,000. Skor p lebih kecil dari taraf signifikansi 5% (0,000 < 0,050). Sedangkan pretest kontrol dan eksperimen menunjukkan t hitung sebesar 0,521 dengan db 72 dan p sebesar 0,604 (0,604 > 0,050), nilai p lebih besar dari taraf signifikansi 5% maka tidak signifikan Hal ini menunjukkan terdapat perbedaan keterampilan menulis cerpen yang signifikan antara kelompok yang diajar dengan menggunakan media “film pendek” dan dengan yang tidak. Hasil perhitungan uji scheffe, diperoleh skor F’ hitung (F’h) sebesar 756.919 dengan db 72 dan p sebesar 0.00, skor tersebut dikonsultasikan dengan skor F’ tabel. Skor F’ tabel (F’t) sebesar 30.485. Dengan demikian skor F’ hitung lebih besar daripada skor tabel (F’h. 756.919 > F’t 30.485). Hasil perhitungan tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran keterampilan menulis cerpen menggunakan media “film pendek” lebih efektif daripada pembelajaran keterampilan menulis cerpen tanpa menggunakan media “film pendek”.