MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PESERTA DIDIK MELALUI TEKNIK PERMAINAN MENYUSUN KATA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS VII MADRASAH TSANAWIYAH MATHLA’UL ANWAR CISIIH - Sunarya, Aa; Solihatulmilah, Elih; Mualimah, Eka Nurul (Desanta Publisher, 2023)
Tujuan peneliti ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca permulaan setelah menggunakan teknik permainan menyusun kata pada pelajaran Bahasa Indonesia pada peserta didik kelas VII Madrasah Tsanawiyah Mathla’ul Anwar Cisiih. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK), penelitian tindakan kelas ini menggunakan model Saur Tampubolon yang menggunakan sistem perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik permaianan menyusun kata dapat meningkatkan kemampuan membaca peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan teknik permainan menyusun kata kelas VII Madrasah Tsanawiyah Mathla’ul Anwar Cisiih. meningkat dari siklus I sampai siklus III hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan rata-rata hasil kemampuan membaca peserta didik dari tiap siklus yaitu pada siklus I ketuntasan 60,86% atau 14 peserta didik dari 23 peserta didik dan nilai rata-rata 69, kemudian siklus II ketuntasan 69,57% atau 16 peserta didik dari 23 peserta didik dan nilai rata-rata 75, kemudian dilanjutkan dengan diklus terakhir yaitu siklus III ketuntasan 95,65% atau 22 peserta didik dari 23 peserta didik dan nilai rata-rata 81.