PENGGUNAAN MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR TEKS EKSPOSISI PADA SISWA KELAS X BKP SMKN 1 CIBEBER - Kurniaingsih, Fitri Adkajar; Solihatulmilah, Elih; Mualimah, Eka Nurul (Desanta Publisher, 2023)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah bagaimanakah pengaruh penggunaan model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar teks eksposisi siswa kelas X BKP SMKN 1 Cibeber. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar teks eksposisi siswa kelas X BKP SMKN 1 Cibeber. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu jenis pre experimental design dengan desain penelitian One-Group- Pretest-Posttest design. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri atas data kuantitatif. Penggunaan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar teks eksposisi yang berupa pretest dan posttest. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa: Hasil belajar murid sebelum diberikan perlakuan yaitu dari 29 murid terdapat 9 (31,03) yang tuntas dan 20 (68,97) yang tidak tuntas. Skor rata-rata pretest yaitu 59,48 berada pada kategori rendah. Adapun setelah di berikan perlakuan dari 29 siswa terdapat 24 (82,76) yang tuntas dan 5 (17,24) yang tidak tuntas. Skor rata-rata posttes 77,06 berada pada kategori sedang. Uji hipotesis dengan menggunakan uji-t diperoleh tHitung = 2,684 dan tTabel = 1,706 maka diperoleh tHitung > tTabel atau 2,684 > 1,706. Simpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh penggunaan model discovery learning terhadap hasil belajar teks eksposisi siswa kelas X BKP SMKN 1 Cibeber.