PERAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS VIII MTS DAARUL ULUM CIDAHU - Homsah, Siti; Solihatulmilah, Elih; Mualimah, Eka Nurul (Desanta Publisher, 2023)
Motivasi belajar Siswa yang berperan sangat penting dalam kegiatan pembelajaran Bahasa Indonesia menjadi salah satu faktor penentu berhasil atau tidaknya suatu pembelajaran. Metodologi penelitian yang di gunakan adalah analisis kualitatif yaitu analisis data yang menekankan pada makna, penalaran, definisi atau berhubungan dengan kehidupan sehari-hari dan bersifat deskriptif. Alat pengumpul data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kesimpulan penelitian yaitu berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi, dapat disimpulkan bahwa motivasi yang timbul pada Siswa kelas VIII MTs Daarul Ulum Cidahu dalam pembelajaran Bahasa Indonesia adalah motivasi Internal dan eksternal. Motivasi internal diantaranya adalah suka terhadap pelajaran. Sedangkan motivasi eksternal diantaranya adalah suka terhadap cara Guru mengajar, tuntutan Orang tua yang ingin anaknya belajar dengan baik, dan Ingin mendapat nilai yang baik. Sedangkan faktor tumbuhnya motivasi belajar Siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas VIII MTs Daarul Ulum Cidahu banyak dipengaruhi oleh faktor eksternal yaitu Cara Mengajar Guru mata pelajaran yang asik dan humoris, motivasi yang lebih intens dari orang tua, nilai dan penilaian, dan motivasi, pujian, hukuman, dan hadiah dari Guru. Dan faktor menurunnya motivasi belajar Siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas VIII MTs Daarul Ulum Cidahu dipengaruli oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal diantaranya: Kondisi Fisik Siswa, cita- cita, konsentrasi, kepercayaan diri, rasa tanggung jawab dan komitmen pada tugas, dan tidak adanya semangat dalam belajar. Sedangkan faktor eksternal adalah kurangnya media dan sumber belajar, kemampuan Guru, kurangnya penegakan disiplin sekolah, kondisi kelas yang bising dan kotor, pengaruh teman, dan kurangnya peran dan motivasi dari orang tua.