IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA DALAM PENDIDIKAN INDONESIA: TANTANGAN DAN PELUANG - Purnomo, Roni (Desanta Publisher, 2023)
Implementasi nilai-nilai Pancasila dalam pendidikan Indonesia adalah esensial untuk memastikan bahwa generasi muda tumbuh dengan pemahaman yang mendalam tentang prinsip-prinsip dasar yang menjadi fondasi negara. Artikel ini mengeksplorasi tantangan dan peluang dalam proses ini. Implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kurikulum dan pendidikan karakter menjadi fokus utama. Meskipun telah ada upaya untuk menyertakan nilai-nilai ini dalam kurikulum, tantangan utama melibatkan pengajaran yang efektif dan motivasi siswa. Ketidaksetaraan akses pendidikan dan harmoni dalam keberagaman budaya juga menjadi tantangan utama. Meskipun tantangan tersebut ada, terdapat peluang besar. Inovasi pendidikan, kerja sama internasional, dan penekanan pada pendidikan karakter menawarkan jalan untuk mencapai tujuan ini. Artikel ini menggambarkan kompleksitas implementasi nilai-nilai Pancasila dalam pendidikan, serta menggarisbawahi pentingnya nilai-nilai ini sebagai panduan moral untuk menciptakan masyarakat yang lebih baik, beretika, dan adil. Artikel ini memberikan wawasan tentang peran Penting Pancasila dalam menghadapi tantangan global saat ini