Pemberdayaan Masyarakat Dalam Meningkatkan Pemahaman Baca Al Quran Di Desa Gunungsari Kecamatan Sukagumiwang Kabupaten Indramayu - Khafiyah Muslihatun Nisa; Akhmad Mujani; Abdul Aziz Romdhoni (Diplomasi : Jurnal Demokrasi, Pemerintahan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Pemberdayaan masyarakat di desa Gunungsari Kecamatan Sukagumiwang melalui program Meningkatan pemahaman baca Al-Qur`an adalah bentuk pembinaan masyarakat untuk meningkatkan minat baca Al-Qur’an di masyarakat. Melalu observasi didapatkan bahwa pada desa Gunungsari tepatnya di musollah al-ikhlas , didapati anak-anak yang belum dapat membaca dan menulis Al-Qur’an dengan baik dan benar dalam membantu memecahkan masalah sosial tersebut, maka dirasa perlu memberikan pelatihan dalam bidang Al-Qur`an. Pemberdayaan masyarakat di pengajar Al-Qur`an telah melahirkan perubahan perilaku positif pada penerima manfaatnya dan berimplikasi pada meningkatnya kemampuan membaca Al-Qur`an bagi warga desa GunungSari tepatnya di musollah al-ikhlas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penigkatan pemahaman membaca al quran terhadap tajwid khususnya pada masalah dalam membacanya.penelitian ini adalah banyak anak anak yang masih banyak yang kurang paham dalam membaca al quran dengan tajwid yang benar.permasalahan diatas juga menjadi perkara yang patut diperhitungkan dalam pembinaan/Pendidikan di musolah al Ikhlas.hal ini sudah menjadi tanggung jawab penulis sebagai mahasiswa Pendidikan agama islam untuk membantu mereka yang masih belum mampu meraih kompetensi yang harus dimiliki seorang anak khususnya di bidang keagamaan yaitu baca tulis Al-Quran.