BLENDED LEARNING SEBAGAI SOLUSI PEMBELAJARAN DI ERA NEW NORMAL - Ayu Lestari; Isna Lailatul Mufarohah; Fenia Taasa Wati; Ahmad Khoiri (Universitas 45 Surabaya, 2022)
Di era new normal seperti sekarang ini, metode pembelajaran blended learning menjadi solusi pembelajaran yang tepat. Metode yang menggabungkan antara sistem pembelajaran tatap muka dan sistem pembelajaran online ini diharapkan mampu memberikan optimalitas dalam proses pembelajaran. Dimana peserta didik yang tidak dapat mengikuti pembelajaran secara tatap muka dapat mengikuti pembelajaran secara online, sehingga peserta didik dapat memperoleh materi pembelajaran yang sama dan diwaktu yang bersamaan pula, disinilah kelebihan daripada metode blended learning. SMP Istiqomah Sambas sebagai salah satu sekolah unggulan di Jawa Tengah juga menerapkan metode pembelajaran Blended Learning sebagai metode pengajaran mereka. Di SMP Istiqomah Sambas menunjukkan proses pembelajaran berjalan dengan baik berdasarkan hasil pemahaman siswa yang mencapai 75%. Sehingga metode Blended Learnig efektif digunakan untuk proses pembelajaran di era new normal.