Penyuluhan Fisioterapi Mengenai Carpal Tunnel Syndrome pada Pengemudi Ojek Online di Basecamp Purwosari - Wahyu Tri Sudaryanto; Tiara Paramitha Sugiri Syah Putri; Alifia Putri Latifah (Universitas 45 Surabaya, 2022)
Carpal Tunnel Syndrome (CTS) merupakan permasalahan yang umum terjadi pada ekstremitas atas, disebabkan karena adanya kompresi pada nervus medianus yang berjalan melalui terowongan karpal di pergelangan tangan. Gejala yang ditimbulkan akibat CTS yaitu nyeri dan parestesia pada area yang dilalui nervus medianus. Pengemudi ojek merupakan salah satu pekerjaan yang berisiko terserang CTS karena tekanan gerakan repetitif pada pergelangan tangan. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan agar pengemudi ojek online dapat memahami dan melakukan pencegahan serta penanganan yang tepat pada kasus CTS. Dilakukan survey, observasi, dan perizinan dengan pihak komunitas sebelum dilaksanakannya kegiatan penyuluhan. Materi yang disampaikan pada penyuluhan ini terkait dengan definisi, penyebab, gejala, cara pencegahan, dan penanganan pada kasus CTS. Evaluasi dilakukan dengan kuis sebelum dan sesudah pemaparan materi, yaitu pretest dan posttest. Berdasarkan pretest dan posttest yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa terdapat peningkatan pemahaman pada komunitas pengemudi ojek online mengenai CTS.