EDUKASI DAN PENYULUHAN CEDERA ANKLE PADA KOMUNITAS “BASKET SMAGA” - Wahyu Tri Sudaryanto; Muhamad Afif Nurochman; Firstya Gifta Raudyatuzzahra; Della Annisa Thalib (Universitas 45 Surabaya, 2022)
Cedera ankle sprain merupakan jenis cedera akut sistem muskuloskeletal yang menyebabkan kerusakan pada satu atau lebih ligamen pada pergelangan kaki. Ankle sprain dapat terjadi akibat mekanisme gerakan menyamping (lateral) pada ankle, termasuk gerakan inversi yang dilakukan berulang kali ketika ankle melakukan gerakan plantarflexi. Olahraga basket 17 memiliki urutan pertama yang rentan terkena cedera sprain ankle, sedangkan sepak bola dan lari juga merupakan kegiatan atletik yang sering mengalami cedera sprain ankle. Gejala yang muncul setelah terjadinya sprain ankle pada 30-40% pasien dilaporkan bahwa terdapat nyeri kronis, kelemahan otot dan tidak stabil. Tujuan: Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman komunitas terkait cedera ankle. Metode: Kegiatan yang dipilih untuk menyampaikan edukasi adalah penyuluhan yang dikemas dengan metode ceramah menggunakan media poster dan leaflet. Evaluasi pengetahuan tentang cedera ankle dilakukan menggunakan kuesioner baik sebelum maupun sesudah proses penyampaian materi.