Ta’awun Melalui Sosialisasi dan Donor Darah di Komunitas Sahabat Muslimah Center - Elmira Siska; Wiwit Rohaeni Yulianti (Universitas 45 Surabaya, 2023)
Kebutuhan darah untuk keperluan transfusi adalah 2% dari total penduduknya. Penduduk Jakarta saat diperkirakan sebanyak 13.688.328 jiwa, sehingga kebutuhan darah untuk tranfusi adalah sekitar 267.766 kantong. Ketersediaan stok darah di PMI Provinsi DKI Jakarta per tanggal 21 Maret hanya sebanyak 417 kantong, maka dapat dikatakan bahwa saat ini PMI DKI Jakarta masih kekurangan jumlah stok darah. Kegitan ini memiliki beberapa tujuan. Pertama, untuk memberikan sosialisasi mengenai pentingnya melakukan donor darah untuk membantu orang yang membutuhkan darah dan manfaat donor darah bagi pendonor. Kedua, untuk membantu PMI DKI Jakarta dalam mencukupi kebutuhan stok darah. Kegiatan donor darah dilakukan dengan 3 tahap yang meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Dari 57 calon pendonor, yang memenuhi kriteria donor darah adalah 54 orang. Kegiatan ini mendapat respon yang baik dari pendonor. Untuk depannya perlu dikakukan sosialisasi yang lebih intensif untuk dapat menjaring pendonor yang lebih banyak.