Formulasi Sediaan Krim Dari Ekstrak Daun Ketapang (Terminalia catappa L.) - Ningsih , Roma Fiyati; Anjasmara , Bayu; Yunita , Erma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UNIVERSITAS JENDERAL ACHMAD YANI YOGYAKARTA, 2023)
Daun ketapang (Terminalia catappa L.) dapat dimanfaatkan sebagai antimikroba. Pemanfaatan bahan alam sebagai bahan obat akan menjadi lebih efektif bila dibuat dalam bentuk sediaan farmasi, salah satunya adalah sediaan krim yang dapat digunakan pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan formulasi dan uji fisik sediaan krim ekstrak daun ketapang menggunakan basis vaselin album dan cera. Daun ketapang dimaserasi menggunakan etanol 96%. Krim dibuat dalam 6 formula yaitu F1 (vaselin album 10%); F2 (vaselin album 15%); F3 (vaselin album 20%); F4 (vaselin album 10% + cera alba 5%); F5 (vaselin album 15% + cera alba 5%); dan F6 (vaselin album 20% + cera alba 5%). Uji sifat fisik krim dilakukan selama 4 minggu, meliputi uji organoleptis, pH, homogenitas, dan sebaran. Hasil menunjukkan ekstrak daun ketapang dapat dibuat sediaan krim berwarna hijau pucat serta bau khas sediaan krim. Sediaan yang dihasilkan homogen dengan nilai sebaran pada rentang 5-7 cm, serta pH pada rentang 7-8. Sediaan krim menggunakan basis vaselin album dan cera alba memiliki dengan sifat fisik yang baik pada uji organoleptis, homogenitas, daya sebaran, namun belum memenuhi persyaratan pH sediaan krim.