Aktivitas Antioksidan Infusa Biji Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre ex. A Froehner) Sangrai Dan Green Bean di Kota Pagaralam Dengan Metode DPPH - Wenben, Desi Sagita; Wulandari, Septi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UNIVERSITAS JENDERAL ACHMAD YANI YOGYAKARTA, 2023)
Radikal bebas adalah molekul yang dapat menyebabkan berbagai kerusakan molekular pada tubuh, sehingga dapat menimbulkan berbagai macam penyakit. Oleh karena itu banyak dialkukan penelitian mengenai radikal bebas dan antioksidan. Biji kopi robusta (Caffea canephora) diduga memiliki aktivitas antioksdian yang kuat sehingga mampu meredam aktivitas radikal bebas pada tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari infusa kopi robusta dengan metode DPPH (1.1-dipheny1-2-picrylhydrazyl). Cara infusa dengan pelarut etanol digunakan untuk membuat infusa. Konsetrasi yang digunakan pada uji aktivitas antioksidan infusa kopi robusta dimulai dari 200 ppm, 400 ppm, 600 ppm, 800 ppm. Infusa kopi robusta dicampurkan dengan DPPH. Vitamin C dipilih sebagai kontrol positif. Spektrofotometer digunakan untuk pengukur absorbansi dengan panjang gelombang 510-520 nm. Hasil penelitian ini menunjukan perubahan warna secara kualitatif pada infusa biji kopi robusta dan vitamin C. Nilai IC50 infusa biji kopi robusta senilai 2, 4, 6, 8, dan10 ppm dan termasuk aktivitas antioksidan sedang berdasarkan klasifikasi Blois.