Nilai Karakter Pada Mata Pelajaran PAI Dalam Kurikulum 2013 (Analisis Buku Siswa Tingkat 1 Di Sekolah Dasar) - Juli Amaliya Nasucha (Program Studi Pendidikan Islam Institut Pesantren KH Abdul Chalim Mojokerto, 2019)
Nilai karakter yang tercantum pada buku siswa mata pelajaran PAI kelas I merupakan sumber belajar wajib pada implementasi kurikulum 2013 ini, karena pada dasarnya buku siswa dapat mentransformasikan ilmu pengetahuan dan nilai-nilai kehidupan yang berkaitan dengan kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar yang diajarkan. Oleh karena itu buku siswa yang diterbitkan oleh pemerintah perlu dianalisis terlebih dahulu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis muatan nilai karakter dan kesesuaian pendidikan karakter yang tertuang dalam buku siswa dengan KI dan KD yang terdapat dalam buku siswa mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di Sekolah Dasar dalam kurikulum 2013 dengan menggunakan penelitian kepustakaan (Library research). Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa muatan pendidikan karakter yang tercantum pada buku pendidikan Agama Islam kelas I terdapat 20 nilai karakter.