Pengaruh Social Media, Celebrity Endorsement Dan Testimoni Terhadap Keputusan Pembelian Produk Scarlett Whitening - Kholifah, Fitrah (Lentera Ilmu Nusantara, 2023)
Belakangan ini banyak orang yang melakukan perawatan kulit agar lebih sehat dan terawat, maka terbukalah berbagai pilihan produk perawatan kulit. Produk perawatan kulit yang populer sebelumnya didominasi oleh merek-merek luar negeri, namun beberapa tahun belakangan ini produk perawatan kulit lokal tak kalah diminati salah satu produk perawatan kulit lokal yang populer adalah Scarlett Whitening. Scarlett Whitening memasarkan produknya hingga menjadi populer seperti saat ini melalui promosi di social medianya, lalu memasarkan produknya melalui celebrity endorsement dan telah mendapatkan banyak testimoni positif dari para pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah ada pengaruh antara social media, celebrity endorsement dan testimoni terhadap keputusan pembelian produk Scarlett Whitening. Penelitian ini dilakukan terhadap mahasiswa prodi Manajemen angkatan tahun 2018 di Universitas Pelita Bangsa Cikarang pada tahun 2022. Penelitian ini menggunakan variabel independen yaitu social media, celebrity endorsement dan testimoni variabel dependennya yaitu keputusan pembelian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif yang diolah menggunakan SPSS 25.0, populasi dalam penelitian ini merupakan mahasiswa aktif Universitas Pelita Bangsa Prodi Manajemen angkatan 2018 dan teknik pengambilan sampel yaitu teknik purposive sampling menggunakan formula slovin dan Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuisioner sebanyak 92 responden. Metode analisis data, penulis melakukan uji kelayakan data dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Sedangkan uji analisa data menggunakan uji menggunakan analisa daskripsi penelitian, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas, lalu analisis regresi linier berganda, uji hipotesis yaitu uji t dan uji F dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini yaitu terdapat pengaruh positif dan signifikan antara social media, celebrity endorsement dan testimoni terhadap keputusan pembelian konsumen pada produk Scarlett Whitening secara parsial dan simultan. Hal ini ditunjukan dengan hasil thitung masing-masing variabel independen lebih besar dari ttabel dan Fhitung lebih besar dari Ftabel dan tingkat signifikasi lebih kecil dari 0,05.