Analisis Tingkat Kesehatan Bank dengan Metode Risk Based Bank Rating pada PT Bank BCA - Pratiwi, Caecilia Widi; Setyarini, Ekaning (Lentera Ilmu Nusantara, 2023)
Risk Based Bank Rated adalah penilaian tingkat kesehatan bank dengan menitik beratkan pada manajemen risiko. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan PT Bank BCA dilihat dari profil risiko, good corporate governance, earning, dan capital. Data diambil dari laporan keuangna PT BCA tahun 2016 - 2020 yang kemudian diolah untuk menghitung msing-masing proksi RGEC. penilaian risiko menggunakan risiko kredit (NPL), risiko pasar (IRR), dan risiko likuiditas (LDR), nilai self assesment GCG, Earning yang diproksi dengan ROA, dan NIM serta Capital yang diproksikan dengan CAR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua proksi RGEC menunjukkan PK-1 atau sangat sehat, kecuali untuk proksi risiko likuiditas (LDR) yang menunjukkan PK-2 (sehat).